[圖文]泰國象島:最後一個隱世國度










說到泰國首先想到的是廟宇遍地,香火纏繞,不折不扣的『黃袍佛國』;再有就是泰國最大的島嶼,東南亞最具代表的海島旅游度假聖地——普吉。作為自由行的推崇者,對跟團游泰國當然是絕對的嗤之以鼻,而對那個物化了的『度假聖地』也是提不起老大興趣的。直到朋友一年連續三次將度假地點安排在泰國同一個島嶼,每次回來都津津樂道地的談起那裡的海釣、美食、民風等等,把我的好奇心推到了極至,我這纔決心將行程目標鎖定泰國第二大島——象島。





象島位於泰國東南部,地形象大象,由此得名,泰語叫KOHCHANG。相對芭迪亞、普吉、蘇梅等名聲顯赫的泰國海島,象島的旅游尚處在開發階段。有人說過一個海島如果有了機場,那就失去海島應有的寧靜和自然,當地人的思想也會變質不再純朴;那麼,象島這個被群山環繞,未被完全開發和破壞的島嶼就是在時間中停留的隱世國度,是一個真正的世外桃源和生態天堂。


象島整個沙灘多集中在西邊海灘,從北到南分別有:WHITESANDBEACH、KLONGPRAO&KAIBAEBEACH、LONELYBEACH以及海島最南面的小魚村BANGBAO。島上的酒店區根據不同的海灘位置分成不同檔次迎合不同旅客的需求。WHITESANDBEACH屬於島上最先開發、設施最完善的地區,這裡的酒店價格相對貴一些,晚上海灘邊酒吧的演出活動也是島上最豐富,其周邊旅游服務設施也很齊全:連鎖便利店、各式商店酒吧,大大小小的餐廳,銀行、藥店、貨幣兌換處、旅游產品定購等應有盡有;南下一點的是島上第二大的海灘KLONGPRAO&KAIBAEBEACH,這是新開發的酒店區,相對服務設施也齊全,就是數量少了一些,酒店的價格相對便宜不少;再繼續南下,跨過島上最險的急流海域,就到LONELYBEACH,這裡是背包族的天堂,便宜的小酒店和小茅屋遍地都是,很多酒店沒有空調,只有風扇,衛生很多也是公用的。小商店和餐館都位於公路的兩旁,酒店則建在叢林和椰林當中。這裡吸引背包客的不光是低廉的價格,更是原汁原味,未經改造的海島風情。象島最南邊的BANGBAO是一個小漁村,各商店、餐廳等開在兩側的水上屋中,中間長長的通道是通往碼頭的必經之路,出海游以及到周圍各離島的船都從這個碼頭出發。





與大海共舞


象島各個旅游預定處有豐富的出海游玩項目,一般一天去3-4個海域或小島,有單純浮潛或海釣的,也有兩者綜合的,完全看你的興趣程度,可選餘地很大。提前交一部分定金,第二天早上8:30有車到酒店接客人,統一到BANGBAO上船出海。早上碼頭是最熱鬧的地方,島上各海灘的游客會陸續趕到這裡,登上各自的游船,踏上與海共舞的旅途。游船有大有小,坐上四五十人的已經算大船了,整個一天的價格500-700B一人,包括了在船上的BBQ午餐、下午茶以及浮潛釣魚設備的提供等,下午4點多船回到碼頭,還會有車送客人回各自的酒店,對游客來說很方便。


象島的海水未被污染,清澈見底,周圍離島的水質更為清晰,是浮潛的絕佳場所的,不同海域各有特色:有的坐擁瑰麗多繞的珊瑚礁;有的是五彩斑斕魚兒的棲息地;還有同一區域的海水,由於不同海洋生物的映襯呈現出不同顏色。要想完全近距離觸摸到各色海洋生物,像條魚兒一樣自由游走於海底,最好的方法無疑是深海潛水,不過這是需要專業培訓和考試,對我來說太難太復雜了,就退而求其次,浮潛吧。與以前在近沙灘的海域浮潛不同,這回是穿著救生衣,戴上浮潛工具,穿著腳蹼在深海中浮潛。在船上練習了幾次咬住管子一頭進行呼吸,我就迫不及待一頭紮入了水裡。透過陽光,海水的可見度很高,整個海底世界看得清清楚楚:各色小魚在我周圍游來游去的,想抓它,一個轉身魚兒已經躲到海底的石縫中去了,我還被救生衣緊緊地吸在海面;海底的珊瑚在陽光的映襯下更加顯得的奪人眼目,神奇沒測;海葵在水中搖弋,層層疊疊好似盛開的菊花。美妙的海底世界,我雖然只是浮潛,但自如的呼吸加上腳蹼的推進速度,我已感覺自己是一條穿梭海中自由的魚了。


海上釣魚,除了可享受釣魚收獲的樂趣又不用像江河中釣魚那樣費時,這對菜鳥級的釣魚新手來說尤為適合。不過,事實不是想象中那麼簡單,在反復練習拋杆動作後,花了老半天的時間,我和兒子是顆粒無收,老公算全船中成績最顯赫的:釣到了一條巴掌大的小魚,還很有成就感。據說,不同海域魚的聚集程度不同,有的半天釣上一桶魚,而且條條大魚,這跟各人技術有關但運氣指數也是不可忽略的。


與大海共舞,如果說浮潛好似歡快的恰恰,釣魚猶如優雅的華爾茲,那麼沖浪、劃船就是熱情的桑巴了。150B租用一小時的小船,我們將它的價值發揮到了及至,一行6-7個人輪番劃動,借助海浪的推式將小船劃到了肉眼望去的極限。小船在海浪中上下顛簸,在風頭浪尖上前行,刺激驚險引發陣陣尖叫。


濃郁海島風情


在三亞感覺海島氣息最深刻的是遍地穿著鮮艷島服的游客,而到了象島除了全身休閑裝束外,人人腳上都是一雙夾腳拖鞋,一下子把海島輕松、無拘無束的風情泄漏無疑。





在海灘上、出海的游船上,女士們穿著的都是三點式,即使肥胖無比的老太太也不例外,這裡有專門定制三點式泳衣的地方,因此你不會為身材問題找不到泳衣而苦惱。我穿著國內帶去的聯體泳衣,在海灘上行走覺得很突兀,但我想我穿我的,別管其他人,不過後來實際證明穿三點式不為追趕潮流更不為展示身材,而為了更多的實用:當浮潛上船之後,只有淡水簡單沖一下,後面還要下水,不方便更換衣服,穿著聯體泳衣整個身子裹在濕漉漉的衣服裡很不好受,三點泳衣就相對好些了。在海灘上曬太陽,三點式也是更多的裸露於,充分感受陽光的滋潤,這裡不能不說,接觸空氣和陽光的面積越大心情越好。


到象島各海灘之間最方便的出行工具是皮卡式出租車,也許稱之為招手即停的公交車更合適。廂式後座可坐上八九個人,象島各沙灘之間就一條路連接,因此只要方向一致就不存在繞道的問題。出租車的價格全島統一,除了到BANGBAO外,其他各沙灘之間都是50B一人。好幾次打車,坐在滿滿一車金發碧眼人中間,車在蜿蜒的公路上開得飛快,夾雜著海風咸澀的腥味,吹動凌亂的頭發,耳旁隱約傳來前坐播放的HIP-POP的音樂,濃郁的海島風情難以言表。


由於象島的沙灘多集中在西邊海岸,這個位置是無法看到日出的,事實上來度假的人們也很少有早起的。但這裡卻是觀賞日落的絕好場所:到了傍晚,整個海島椰風徐徐,樹影婆娑,踩著軟軟的沙灘或找尋一處酒吧小憩,望著一輪紅日漸漸隱沒於大海間,染紅了大片的海水,整個沙灘也慢慢從白天寧靜端莊的少女轉變成狂野奔放的辣妹。


夜晚,各式酒吧佔據了白天的沙灘,用熱情的音樂、精彩的表演吸引游客的光顧。整個島上的酒吧以白沙灘聚集最多,最成規模,這也是為啥有人覺得白沙灘過於吵鬧的原因。這裡的表演除了爵士、搖滾樂演唱外,最吸引人的要算火把表演。表演者臉上、身上涂著類似印第安部落的彩繪,手拿火把表演各式動作,時而翻滾,時而轉動,時而排成各式隊形,在夜晚大海黑幕的映襯下,火光尤為耀眼,發出的光芒又照亮了層層白色浪花,水與火在此編織成一道奇妙的風景線。


沙灘上有小販兜售孔明燈,我是聽說過孔明燈但不明何物,而小販只知道孔明燈卻不知出處,這時我的自豪感悠然而昇,忙不迭地跟他們介紹孔明是中國人。當然我也親自體驗了一下中國古人的智慧結晶:在類似燈籠的白色紙制物體上寫上吉祥的話語,伴隨點火昇空一串煙花燃起,孔明燈緩緩上昇,我把祝福和希望放飛在這美麗的海島上。
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