你說在酒里加冰這種事情你也幹得出來虧你還是個葡萄酒工作者?扯,不加冰喝一次我怎麼能有理有據得帶領酒圈萌新奔向新時代?




紅酒加冰塊

腎光在上,哪裡有需求哪裡就有菌。除了我這樣兢兢業業嘗百酒的團隊毒瘤之外,在生活中總有一些把人民幣當橘子皮的土豪們,他們毀了一瓶酒後會再毀兩瓶酒,他們嘴角向下的時候很美,他們如混亂之箭在大家心平氣和喝酒的時候突然朝你杯子丟進來兩塊冰塊。就讓我們走進土豪的世界,教會你如何勸阻喜歡在喝葡萄酒時加冰塊的好少年。

溫度對於葡萄酒的影響有多大?

在我還是個WSET熊孩子的時候,老師就教育我:對於紅葡萄酒最佳適飲溫度是12℃~18℃。越是淡雅的紅葡萄酒其適飲溫度也就越低。總之一點,低,低不過10℃;高,高不上20℃。

溫度太高,會使葡萄酒裡的芳香物質快速氧化而揮發,貼鼻子一聞,全是暖暖的酒精味,很刺激;而太冰又會使酒香味被完全凍結,各種水果,香料的香氣會釋放得非常緩慢。一口喝下去,啥也沒有,掏出酒標一看,拉菲古堡,摔!

加冰的葡萄酒好喝嗎?






說到這一點我想起以前看到的一句話:“西方人花了幾千年時間就是為了將葡萄酒當中的水分給提出去。你這一加冰倒好,冰一化全給還原回來了。”不過一想到中國人也是喝了幾千年茶了,對於土豪喜歡品嘗這樣蒸幹再還原的風味也並非不能理解。

下麵給出小菌子上文中喝加冰安東尼世家的品酒詞,很有《神之水滴》的風格:

品鑒酒款:Tormaresca Torcicoda Primitivo del Salento 2009

品鑒狀況:打開後直接倒入酒杯加冰,當冰塊融化一半之後開始品嘗。

品酒詞:喝這款酒感覺就像是在下雨天路過街邊的水果店。冰冷的雨水滴滴答答,模糊了視線,麻痹了嗅覺,逼著人匆匆趕路。而水果店本身濃郁的香氣也被雨水刷得什麼都不剩下。乍一喝總感覺這款酒甚至平添了一份寂寞的感覺。當然,也並非不能下嚥。

融化的冰塊讓一款幽默風格的安東尼世家活脫脫得演成了悲慘世界。不但香氣因為低溫無法得到散發,同時冰塊的水分讓葡萄酒原本濃郁的酒體也變得淡寡,統一的風味變得離散。水果、香料、香草宛若遊魂,徘徊在杯子的角角落落。

可以說加冰了的葡萄酒擁有一種別樣的風味。不過,你會覺得這樣的葡萄酒好喝嗎?
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